当前位置: 首页 > >百科园地
炎夏将至 慎防“情绪中暑”
作者:科协 时间:2011-05-30

      炎热的夏天渐渐到来,持续的高温天气不仅会让身体中暑,而且容易使人产生烦躁心理,导致“情绪中暑”。高温闷热的天气容易导致人的情绪和认知行为发生紊乱,在一定程度上对自杀者有“心理”催化作用,因此,大家要多吃清淡食物,注意劳逸结合,保证睡眠质量;参加一些感兴趣的活动;遇事要心平气和,尽量保持平静、乐观的心态;平时要多与朋友沟通交流,从而缓解心理压力。

  “情绪中暑”易让人有轻生的念头

      曾经发生过多起夏季情绪中暑而导致自杀的事件,各大医院也收治了多名喝农药或吃过量安眠药欲自杀的人。一名44岁的罗女士和婆婆平时就相处得不太和睦。最近,她和婆婆吵架后一时想不开,拿起家中的“杀敌宝”一口气喝了10支。所幸抢救及时,才转危为安。无独有偶,24岁的吴小姐也因一点琐事,服下100多片安眠药,幸好被家人发现,随后被紧急送往医院抢救。

    持续的高温对自杀者有心理“催化”作用

  心理专家认为,自杀者在一定程度上都会存在或多或少的心理问题,但持续的高温天气所起的“催化”作用不可忽视。气温上升幅度较大时,气候对人体大脑情绪调节中枢的影响明显增强,容易导致人的情绪和认知行为紊乱。与此同时,高温天气下,人体难以得到正常充足的休息,再加上食欲低下,容易导致人体内分泌紊乱,在一定程度上会激发人体的激动、烦躁和焦虑情绪,使精神长期处于应激状态。

  如何预防“情绪中暑”?

  (1)打造一个“心理空调机”,为心灵吹风纳凉。

 
 俗话说:“心静自然凉”,经常听听舒缓的轻音乐,或i是静坐沉思,闭上眼睛想像森林、蓝天、大海、冰雪等令人感到凉爽的情境,打造一个“心理空调机”,为自己的心灵吹风纳凉。遇到不顺心不如意的事,切忌暴跳如雷,最好是冷静下来,暂时回避,正如俗话讲的“退一步海阔天空”。

      (2)要有意识地保持乐观、宽容的心态。


    美国著名心理学家埃力斯曾提出合理情绪疗法,并用ABC来表示:A代表诱发事件;B指个体对这一事件的想法、解释和评价,包括理性和非理性的信念;C则代表个体情绪和行为的结果,理性信念往往导致乐观快乐的情绪,而非理性信念则容易导致悲观烦恼的情绪。因此对日常生活中的一些事情,要尽可能以积极的、乐观的态度去理解,与他人相处尽可能以善良、宽容服人。

  (3)要注意劳逸结合,做好自我的时间管理。

 参加游泳、滑冰等全身运动,不仅可以增强耐热能力,而且有利于疏解内心压力。根据夏季昼长夜短的特点,应及时调整自己的生活节奏,养成早睡早起和午休的习惯,有规律的生活习惯是保证心情舒畅的法宝。

                       摘自《家庭医生在线》






主办:平湖市科学技术协会 地址:平湖市胜利路380号
邮编:314200 电话:0573-85061086 电子邮箱:kexie@pinghu.gov.cn
技术支持:平湖市人民政府信息中心