当前位置: 首页 > >基层科普
科普活动中心周末课堂之手摇泡泡机
作者:中国·平湖门户网站 时间:2018-07-09

    相信很多小朋友都玩过吹泡泡,都喜欢玩吹泡泡,彩色的泡泡非常好看。瞧!活动中心里飘出了好多泡泡,怎么回事呢?让我们一起去看看吧!

    原来是周末小课堂开课了,老师正带领小朋友们制作手摇泡泡机呢!只见小朋友们都聚精会神的跟着老师一步一步制作着,拧螺丝,组装,剪裁,在老师的指导和家长的共同帮助下,一架架手摇泡泡机就做好了,一起去外面“吹”泡泡吧!“你看,我的泡泡好多啊!”“哇,彩色的泡泡。”“我的泡泡比你的大。”小朋友们玩的不亦乐乎!

    泡泡是由于水的表面张力而形成的,这种张力是物体受到拉力作用时,存在于内部而垂直于两相邻部分接触面上的相互牵引力。水面的水分子之间的相互吸引力比水分子于与空气之间的吸引力强。这些水分子就像被粘在一起一样。但如果水分子之间过度黏合在一起,泡泡就不易形成了、肥皂“打破”了水的表面张力,它把表面张力降低到只有通常状况下的三分之一,而这正是吹泡泡所需的最佳张力。

    吹泡泡工具简单易弄,一根吸管,一瓶肥皂水就可以吹出泡泡了,一起试试吧!

                                                                     科普活动中心   屠玲燕 

主办:平湖市科学技术协会 地址:平湖市胜利路380号
邮编:314200 电话:0573-85061086 电子邮箱:kexie@pinghu.gov.cn
技术支持:平湖市人民政府信息中心