当前位置: 首页 > >学会之窗
市档案局(馆)爱国主义教育基地让小学生“接地气”
作者:中国·平湖门户网站 时间:2018-07-03

   7月2日,市档案局馆迎来了2018年首批暑期小学生——市实验小学“传承红船精神,做新时代好少年”2018暑期红色夏令营小队。市档案局(馆)精心准备,为市小学生夏令营活动启动良好的开端。
   队员们走进市档案馆爱国主义教育基地,参观“魅力平湖”展以及纪念抗战图片展等,阅读着红色平湖、人文平湖、活力平湖、辉煌平湖以及平湖的抗战史。在解说员的引导下,孩子们通过眼前一幅幅图片、一件件实物,一串串数字,了解和认识了平湖的历史、人文地理和近年全市经济社会发展现状,也深深地感受到了曾经的峥嵘岁月不容遗忘,今天的幸福生活值得珍惜,并用手机纷纷拍下了记忆中的平湖历史。通过参观,小队员们表示:要努力学习,将来成为一名对国家有用的人才,把自己的祖国和家乡建设得更美好。
   随后孩子们集中观看了市档案馆“奋进中的档案事业”专题片以及“平湖糟蛋的来历”等方言档案宣传片,感受平湖历史文化、方言文化、档案文化的魅力。
   平湖市档案馆作为“全国中小学档案教育社会实践基地”、 “浙江省国家综合档案馆爱国主义教育示范基地”、“嘉兴市爱国主义教育基地”等,每年都会为全市中小学生提供爱国主义教育活动场所,发挥档案教育和传承功能。同时,作为校外社会实践基地,每年都会为嘉兴教育学院、上海华东师范大学历史学系等院校大学生提供档案教育社会实践活动。

                                                                                                             市档案学会 倪培培

主办:平湖市科学技术协会 地址:平湖市胜利路380号
邮编:314200 电话:0573-85061086 电子邮箱:kexie@pinghu.gov.cn
技术支持:平湖市人民政府信息中心