当前位置: 首页 > >科协动态
嘉兴市科协何珊瑚副主席调研平湖院士专家工作站建设
作者:中国·平湖门户网站 时间:2018-05-18

   5月16日,嘉兴市科协何珊瑚副主席到浙江晨光电缆股份有限公司、浙江翰德圣智能再制造技术有限公司调研院士专家工作站建设,嘉兴市院士专家服务中心周立群主任、顾玉凤副主任陪同。

                                          
   在浙江晨光电缆股份有限公司,公司总工程师、科协主席岳振国,公司技术中心主任、科协副主席金金元参加调研,金金元介绍了公司院士专家工作站成立八年来开展的工作,晨光电缆公司院士专家工作站立足公司技术需求、发挥公司科协骨干作用、注重引智借力,与西安交通大学邱爱慈院士及其团队紧密合作,先后攻克了电缆导体软接头和电缆导体绞合生产工艺的技术难题;解决了高压电缆安装敷设易发生电缆头进水对电缆造成严重质量隐患、大规格低压电缆生产及安装敷设时易发生扭曲并严重影响电缆安全运行和大截面预扭及分割导体直流电阻测试误差偏大等行业难题;研发的电缆局放测试技术在行业中具有领先的技术技能水平,并在电缆局放试验领域总结出了先进的操作技能方法,彻底改变了国外电缆局放试验所采用的传统方法,每年节约试验成本300多万元。2018年1月公司又与邱爱慈院士签订了新的合作协议,并确定了“高压电缆平管铝护套关键技术研究”项目为新合作协议的首个项目,本项目将对高压电缆设计采用平管铝护套结构,通过开展平管铝护套的材料、结构、工艺、性能的研究,实现高压电缆安全、节能、延长使用寿命为目的。2017年晨光电缆公司院士专家工作站被评为国家级示范院士专家工作站。何珊瑚副主席对晨光电缆院士专家工作站取得的成效表示肯定和赞赏,同时对院士专家服务中心如何进一步做好协调、服务等工作,进行了深入交流,并在公司申报省、国家重大科技项目方面提出建议,希望晨光电缆公司院士专家工作站在引领工作站建设上做好示范和表率。

                                          
   在浙江翰德圣智能再制造技术有限公司,何主席一行实地参观了公司生产基地,听取公司陈书总经理的介绍,翰德圣公司依托中国科学院金属研究所技术优势,致力于“设备全生命周期管理”,提供在线动态监测、现场精密诊断、再制造技术应用、全方位信息管理等系列服务。公司与徐滨士院士及其团队进行合作,打造设备再制造行业标准。陈书总经理提出,作为新建立的工作站,各方面工作还要多方位开展学习。何主席指出,翰德圣公司团队运用核心技术开展创业并取得稳定发展值得肯定,现在又与徐滨士院士建立院士专家工作站,必将对公司的发展和技术的进步起到极大的推动作用。对公司提出的学习愿景,何主席表示,嘉兴市院士专家服务中心也正在做计划,下一步将逐步实施。

                                                                                                               市科协学会部  翁秀忠

主办:平湖市科学技术协会 地址:平湖市胜利路380号
邮编:314200 电话:0573-85061086 电子邮箱:kexie@pinghu.gov.cn
技术支持:平湖市人民政府信息中心